Alexander Köhler

ist Harzer Koch des Monats

Ganze 23 Jahre jung und schon Küchenchef im Dorinthotel im Harz!
Foto: Peters

 

  Alexander Köhler stammt aus Halle an der Saale, und besuchte dort die Polytechnische Oberschule. Als er den erweiterten Realschulabschluss in der Tasche hatte, begann er seine Lehre im Hahnenkleer Hotel Walpurgishof. Sein Ausbilder, Ralph Heidemann, führte ihn, - "streng aber gerecht", - in die klassische Küche ein, die dient ihm als Grundlage eines eigenen Stils. Weitere Tätigkeiten in unterschiedlichsten Betrieben forderten und formten ihn.
Festgelegt hat Köhler sich jedoch noch nicht, er ist ja auch zu jung dazu. Allerdings zeichnet sich bei ihm eine Vorliebe für Eigenheiten der asiatischen Küche ab, besonders die Leichtigkeit und Frische, die viele asiatische Gerichte auszeichnet.
Erlebt hat Köhler diese Art zu kochen im Rahmen einer Aktion des Frontcookings bei den Harzburger Gourmettagen, an denen das Dorinthotel beteiligt war.
Jetzt strebt Alexander Köhler in Absprache mit seinem Hoteldirektor an, seine beruflichen Erfahrungen in einem 5-Sterne-Haus der Dorint-Gruppe zu erweitern.

Das folgende Rezept stellt Alexander Köhler den Surfern zum Nachkochen zur Verfügung: Gefüllter Spanferkelrücken

 
Frühere Köche des Monats. (Liste)
Frühere Köche des Monats. (Liste)
Stand: 04.01.2002