Harzer Rezept des Monats |
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Zanderfilet unter Briochekruste an Kartoffel-Lauchgemüse |
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Im Mittelalter wußten die Mönche des
nahe gelegenen Klosters Walkenried schon immer Süßwasserfische zu schätzen. Dieser
Küchenrohstoff half ihnen, die karge Fastenzeit komfortabel zu überstehen. Aus dieser
Zeit stammen die Fischteiche in der Nähe Bad Sachsas. Zander stand den Klosterköchen vermutlich nicht zur Verfügung, denn dieser edle Süßwasserfisch ist ursprünglich in Osteuropa beheimatet. Im Harz ist der Zander er ein Zugereister. Er ist hier inzwischen in Seen und Talsperren heimisch geworden und wird von Kennern hoch geschätzt. Sein Fleisch ist weiß, zart, saftig und sehr wohlschmeckend. Im Herbst und im Winter schmeckt der Hechtbarsch, wie er auch genannt wird, am besten. Die folgende Zubereitungsart berücksichtigt die Besonderheiten des edlen Fisches und kann den Verzehr zu einer wahren Gaumenfreude machen. Zutaten: 4 enthäutete Zanderfilets a´140 g Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel (ca. 1x1 cm)
schneiden und in leichtem Salzwasser garkochen. Den gesäuberten Porree ebenfalls in ca.
1x1 cm große Blätter schneiden. Die Brotkräutermasse auf die gewürzten Zanderfilets
gleichmäßig verteilen, diese nun in eine gebutterte, feuerfeste Form im vorgeheizten
Ofen bei ca. 150°C 10 bis 12 Minuten garen. Nun die gegarten Zanderfilets mit der goldgelb gebräunten Briochekruste an dem Kartoffel-Lauchgemüse anrichten und servieren. |
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Patronchef Josef Oelkers,
wünscht Ihnen beim Nachkochen viel Erfolg. Wenn Sie es jedoch bevorzugen, das Gericht im Original zu genießen, kommen Sie einfach nach Bad Sachsa ins Hotel Romantischer Winkel. Sie haben dann auch mehr Zeit für Ihren Partner und können viel besser meckern. |
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![]() Eingereicht von Name: ___________________ Ort: _____________________ Lassen Sie diesen Gutschein ausdrucken und bringen Sie ihn mit; der Patron des Hauses wird Ihnen dann nach dem Essen einen Schümli - Kaffee servieren lassen. |
Stand: 30. Juli 1999. Bitte schicken Sie Fragen, Fehlermeldungen, Anregungen usw. an: Harzer Köche |
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