Bad Sachsa. Reiner Holzapfel ist in Schwiegershausen, am Südrand
des Harzes geboren und in der dörflichen Idylle aufgewachsen. Nach dem Besuch der
Volksschule lernte er im Kurcafé Bad Sachsa Konditor und lernte dann erst Koch in den
Kurt Schreiber Betrieben, und zwar in der damals in Fachkreisen hochgeschätzten
Aschenhütte. Er ist bereits der zweite, der aus diesem Lehrbetrieb hervorging und mit
diesem Titel geehrt wurde.
Daß Reiner Holzapfel einmal Küchenmeister, erfolgreicher Hotelier und "Harzer
Koch des Monats" des Monats wird, das konnte er damals noch nicht ahnen. Nach der
Lehre leistete der Jungkoch erst einmal seinen Grundwehrdienst beim Bundesgrenzschutz ab.
Dort nahm er die Chance wahr, das Kochen in der Truppenküche kennenzulernen und arbeitete
sich bis zum stellvertretenden Küchenleiter empor. Nach diesem Ausflug in die
Gemeinschaftsverpflegung arbeitete er zunächst in Bayern in einer großen Brigade in der
Hotelküche und kehrte dann in den Harz zurück, um die Küche des Bad Sachsaer Lindenhofs
zu übernehmen. 1974 legte er seine Meisterprüfung vor der Industrie- und Handelskammer
Braunschweig ab.
Der Küchenmeister "kocht" gern die gehobene Küche und zwar von
"gutbürgerlich" bis "nouvelle cuisine". Convenienceprodukte, also
vorfabrizierte Küchenrohstoffe, werden in seinem Betrieb kaum bis gar nicht eingesetzt.
Seit 1984 gehört zum Hotel Hannover auch eine 900 ha große Jagd und Angelgewässer. Das
bedeutet für Holzapfel, daß er nicht nur seinem Hobby, der Jagd, nachgehen kann, sondern
auch, daß er Wildbret und Fische, als typische Regionalgerichte auf seiner Speisenkarte
anbietet.
Reiner Holzapfel hat sein berufliches Können auf eine gute Ausbildung während der Lehre
aufbauen können. Er bemüht sich, den Lehrlingen seines Betriebes entsprechendes
Rüstzeug mitzugeben. Holzapfel selbst ist seit Jahrzehnten Mitglied des
IHK-Prüfungsausschusses Köche-Harz und gehört der Vereinigung Harzer Köche an. |