Clausthal-Zellerfeld.
Hans-F. Brix ist Küchenmeister und gibt seine Berufserfahrung als Lehrer für Fachpraxis
seit nunmehr 17 Jahren im Rahmen seines Unterrichts an der Oberbergrat-Albert-Schule an
den Köchenachwuchs weiter.
Brix ist in der Nähe von Flensburg geboren, absolvierte die Realschule und lernte in
Meldorf Koch. In seinem Ausbildungsbetrieb hatten die Lehrlinge noch sehr viele Arbeiten
nebenher auszuführen, wie Kohlenschleppen und den Garten in Ordnung zu halten. So lernten
sie aber neben den beruflichen Fertigkeiten auch das Arbeiten. In dieser Phase der
Ausbildung ereignete sich die Sturmflutkatastrophe von 1962. Hier hatte der junge Koch
unter schwierigsten Bedingungen die vielen Katastrophenhelfer zu versorgen, möglichst mit
etwas Heißem.
Die Lehre betrachtete Hans-F. Brix als berufliche Grundausbildung und kochte sich danach
über verschiedene Stationen "hoch". Zu nennen sind hier das Parkhotel in Husum,
das Parkhotel Kronberg bei Frankfurt, die Rose in Hildesheim und das Hotel Axelmannstein
in Bad Reichenhall, das zur Steigenberger-Gruppe gehört.
1970 entschloß sich Brix, für ein Jahr nach Südafrika zu gehen. Er übernahm in
Johannesburg im ersten Haus am Platze zunächst die Stelle des Sauciers und wurde dann
Küchenchef. Seine Küchenbrigade war international besetzt. Neben einheimischen Helfern,
waren Schweizer, Engländer und Österreicher als Köche tätig. Diese Internationalität
fand sich auch auf der Speisenkarte des Hauses wieder.
Zurück in Deutschland arbeitete Brix als Küchenchef im Schwarzwald. 1972 legte er vor
der Industrie- und Handelskammer in Heidelberg seine Küchenmeisterprüfung ab. Danach zog
es ihn wieder in den Norden Deutschlands. In Neumünster durchlief er ein Fachstudium zum
Konserventechniker und anschließend eine weitere Ausbildung zum Lehrer für Fachpraxis im
Harz.
Hans-F. Brix hat die Landschaften in denen er arbeitete, stets auch unter kulinarischen
Aspekten angesehen. So ist der Küchenmeister in der Lage, die vom Lehrplan der Schule
vorgegebenen Gerichte mit etwas internationalem Flair zu versehen. Dieses berufliche
Können hat er sich nicht irgendwo angelesen, er hat es selbst erlebt und selbst
erarbeitet. Viele seiner ehemaligen Schüler sind inzwischen im Ausland tätig, einige
auch als Küchenchefs.
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