Interessantes aus Küche und Keller

H-Milch

 
Nur ungeöffnet lange haltbar

  Das "H" bei H‑Milch steht für haltbare Milch. Viele schätzen H-Milch, weil sie diese auf Vorrat einkaufen und ungekühlt lagern kön­nen. Ungeöffnet hält sich H-Milch bei Raumtempe­raturen über mehrere Wochen lang bis über das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Was die wenigsten wissen: Die lange Haltbarkeit gilt nur für geschlossene Verpackungen. Einmal angebrochen, verdirbt H-Milch genauso rasch wie pasteurisierte Frischmilch mit dem Unterschied, dass man dieses weder sehen noch riechen kann. Pasteurisierte Frischmilch wird sauer und dickt ein, wenn sie verdirbt. Das liegt an den Milch­säurebakterien, die sich bei schlecht geworde­ner, pasteurisierter Milch im Übermaß vermehrt haben. Bei der Herstellung von H-Milch werden die Milchsäurebakterien zusammen mit allen anderen vermehrungsfähigen Keimen abgetötet. H-Milch, die unter sterilen Bedingungen abgefüllt und verpackt wird, ist ungeöffnet keimfrei und kann nicht mehr sauer werden. Einmal geöffnet, bietet sie jedoch einen idealen Nährboden für Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Verdorbene H-Milch verändert sich anfangs weder im Aussehen noch im Geruch. Es ist lediglich ein leicht bit­terer Geschmack feststellbar. Schlecht gewordene H-Milch darf nicht mehr getrunken werden, sie kann Magen-Darm‑Beschwerden hervorrufen. Besonders für Säuglinge und Kleinkinder kann die­ses gefährlich werden. Stellen Sie geöffnete H-Milch deshalb unbedingt in den Kühlschrank und verbrauchen Sie sie innerhalb der nächsten zwei bis drei Tage.                                                                                                                          

aid

05.12.2000