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Verpackungen schützen vor Gefrierbrand
Sommerzeit ist Einmachzeit.

Einfrieren gilt als die Haltbarmachungsmethode, bei der Geschmack, Nährstoffe und Konsistenz der Lebensmittel am besten erhalten bleiben. Geeignete Verpackungen schützen die Lebensmittel vor Qualitätseinbußen beim Lagern.
Wichtig ist, dass die Verpackungen gegenüber Luft und Feuchtigkeit undurchlässig sind, fett- und säurebeständig, geruchs- und geschmacksneutral sind und eine große mechanische Festigkeit aufweisen. Außerdem sollen sie gut und dicht schließen, leicht zu handhaben und gut zu reinigen sein. Alle im Handel angebotenen Materialien mit dem Hinweis "gefriergeeignet" erfüllen diese Anforderungen.
Angebotenwerden zum einmaligen Gebrauch Gefrierbeutel und Folienschläuche aus Polyethylen sowie Aluminiumfolie extra stark, zur wiederholten Verwendung Kunststoffbehälter aus Polystyrol oder Polyethylen, Alubehälter sowie Gefäße aus kälte- und hitzebeständigem Glas und Glaskeramik. Auch gebrauchte Behältnisse aus Kunststoff oder Aluminium, beispielsweise von Speiseeis oder Fertiggerichten, können Sie nach gründlicher Reinigung und Auslüften lassen prinzipiell zum Einfrieren verwenden. Achten Sie darauf, dass die Behältnisse dicht schließen und eng an den Lebensmitteln anliegen, rät der aid. Anderenfalls gelangt zu viel Sauerstoff an das Gefriergut, die Randschichten an der Oberfläche des Lebensmittels trocknen aus und es entsteht so genannter Gefrierbrand. Dieser zeigt sich als weiße oder bräunlich-rot verfärbte Schicht, die beim Auftauen und Zubereiten kaum Wasser aufnimmt und zäh und ledrig bleibt. Lebensmittel mit Gefrierbrand sind zwar nicht in mikrobiologischem Sinne verdorben, sind aber aus geschmacklichen Gründen praktisch ungeniessbar, so der aid.
Gefrierbrand kann darüber hinaus entstehen, wenn ungeeignete Verpackungsmaterialien wie Pack- und Pergamentpapier, Einmachcellophan, Frühstückstüten oder Frischhaltefolie zum Einfrieren genommen werden. Verwenden Sie auch keine Kunststoffbeutel von Textilien, Lederwaren oder anderen Gebrauchsgegenständen. Manche Joghurt- oder Quarkbecher werden bei Gefriertemperaturen spröde und können durch Stoss oder Druck brechen. Gläser können kaputtgehen und splittern, wenn sich der Inhalt beim Einfrieren.

 

aid

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