Zutaten:
150 g Schnitzelfleisch vom Schwein, am besten aus der Oberschale; 80
g Blaubeeren (frisch oder gefrostet), 5 cl Schmand (Sauerrahm), etwas Schierker Feuerstein
(Kräuter-Halbbitter) und etwas trockener Wein, Bandnudeln.
Zubereitung:
Das Schnitzel wird geklopft, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in
Mehl gewendet. Das Schweineschmalz wird in der Pfanne erhitzt und das Schnitzel darin auf
beiden Seiten schnell angebraten. Danach muß die Hitze gedrosselt werden, und unter
ständigem Begießen brät man das Schnitzel etwa 2 Minuten nach. Anschließend stellt man
es in der Bratröhre warm.
Im Bratensatz zerdrückt man nun 1 knappen Teelöffel grünen
Pfeffer und fügt ein wenig Schierker Feuerstein und trockenen Weißwein hinzu. Hierdurch
lösen sich die Röststoffe vom Pfannenboden und bringen Farbe und Geschmack ein. Nun wird
der Schmand eingerührt und kurz aufgekocht. Die Blaubeeren, vorher mit etwas Schierker
Feuerstein beträufelt, gibt man jetzt hinzu. Das Ganze wird durchgeschwenkt und über das
Schnitzel gezogen. Mit einigen Blaubeeren und wenig gehackten Haselnüssen wird das
Schnitzel garniert.
Die gekochten Bandnudeln werden in einer Pfanne mit Butterschmalz
und Paniermehl wieder erhitzt, durchschwenkt und anschließend auf dem Teller mit dem
Schnitzel angerichtet.