"Vom Harz bis nach Hawaii" - kulinarisch! Auszubildende der gastronomischen Fachberufe zeigten in der Fachklinik Am Hasenbach ihr Können. Harzer Jugendmeister im Bereich Küche wurde Frank Reiche, Hotel Revita, Bad Lauterberg. CLAUTHAL-ZELLERFELD. Der "Harzer
Jugendmeister" ist der traditionsreichste Berufswettkampf im Harz.
In dieser Form wird er seit 1974 von den Harzer Köchen veranstaltet.
Inzwischen werden nach diesem Vorbild landes- und bundesweit Berufswettbewerbe
durchgeführt. |
|
![]() |
|
Viel stilvoller werden die Festsäle der Kreuzfahrtschiffe um Hawaii auch nicht geschmückt sein. |
|
Das Ehepaar Klutt, sie Restaurantmeisterin,
er Küchenmeister, vom Hotel zum Paradies in Herzberg hatten auch
in diesem Jahr die Veranstaltung geplant und durchgeführt, der
Küchenchef der Fachklinik, Küchenmeister Jörg Schlamelcher
und sein Team waren hierbei ebenfalls stark beteiligt. Die Juroren in
Küche und Service waren von befreundeten Fachverbänden berufen
worden, damit die objektive Bewertung gewährleistet ist.
In der Küche der Fachklinik herrschte schon den ganzen Nachmittag hektisches Treiben, denn die 12 Köche hatten die vier Gänge ihres Menüs für die etwa 100 Gäste handwerklich und zeitlich möglichst perfekt zuzubereiten, und das unter den gestrengen Augen der Bewerter. Es waren ihnen Materialien vorgegeben, von denen einige verarbeitet wurden mussten und andere verarbeitet werden konnten. Für die Kalte Vorspeise mussten z.B. Harzkäse und Ananas verarbeitet werden, für die warme Vorspeise Pilze, für den Hauptgang Poularde und für die Nachspeise Joghurt. Alles sollte möglichst auf das Motto der Veranstaltung bezogen sein. Auch die 12 jungen Restaurant- und Hotelfachleute hatten mit ihrer Tischdekoration den Harz mit Hawaii verbunden. |
|
|
|
![]() |
Die Köche streben handwerkliche Perfektion bei der Zubereitung an und auch zeitlich muss alles stimmen. |
|
|
![]() |
Die strengen Bewerter finden diesen oder jenen Fehler, den die Gäste vermutlich nicht bemerken werden. |
Die Gäste erhielten nach dem Begrüßungscocktail
ein Aloha-Halsschmuck umgehängt, so dass auch sie direkt auf das
Motto der Veranstaltung eingestimmt wurden. |
|
![]() |
Bei der Moderation stehen Küchenmeister Michael Klutt eine junge Harzhexe und ein Hawaii-Mädchen zur Seite. |
Zwischen den Gängen wurden kurze Reden gehalten:
Verwaltungsleiter Peer Kraatz sagte auch in Zukunft seine Unterstützung
zu, Oberstudiendirektorin Hanna Kopischke, die selbst Mitglied bei den
Harzer Köchen ist, sagte die weitere Beteiligung der Berufsschule
zu dieser Traditionsveranstaltung zu. Den medizinischen Wort-Beitrag
leistete die Ärztin Dr. Christina Boosmann, indem sie ausgewogene,
leichte und vitaminreiche Kost beschrieb und darauf einging, welche
Bedeutung diese für die Gesundheit hat. Herbert Asselmeier übergab
nach einer kurzen Ansprache den Scheck des DEHOGA-Harz und zeigte so,
dass auch diese Fachvereinigung die Festveranstaltung weiterhin unterstützen
wird.
|
|
. Text: Pe Fotos: Peters/Weissker |
|
Startseite | Stand: 07.12.2005
|